Сколько нужно альтистов, чтобы сделать фестиваль актуальной академической музыки?

Короткий ответ: девять плюс три.

А вот длинный ответ: анекдоты, профессиональные музыкантские анекдоты, как и любая сатира, всегда являются отличной «проверкой на вшивость» любого серьёзного начинания.

Смех над собой - высшая победа человека. В эти моменты зеркало души становится двусторонним.

Рыба, говорят, гниёт с головы. Рыба, которую мы видим на этой картинке, напротив, чувствует себя прекрасно; ибо в её голове - во главе фестиваля Viola Is My Life - стоит один из главных протагонистов современной академической музыки из тех, с кем мы познакомились в последнее время - Серж Полтавский. Этот молодой человек из Московской Консерватории прикладывает немало усилий, чтобы о произведениях современных серьёзных композиторов - таких, как Якоб Тер Вельдхаус (Jacob TV), Фредерик Ржевский и других - узнало как можно больше людей, по крайней мере - в фейсбуке этого события.

И тут совершенно удивительным образом выясняется, что академическая музыка вовсе не оторвана от реальности, от контекста сегодняшнего дня; композиторы задействуют язык медиа, современной поп-культуры, вылепливая из него с помощью веками зарекомендовавших себя приёмов цепляющее, актуальное искусство.

Современная академическая музыка нужна нам в современной городской среде обитания как вода. Как живительная влага. Но не давайте ей слишком много слушателей, иначе она может захватить мир.

Вот, например, полюбуйтесь, что сделал Jacob TV, используя фрагменты речи зэков из документального фильма «Scared Straight» (это - одно из произведений, которые будут исполнены на фестивале, но в расширенной авторской версии с добавлением баса и барабанов Талалая):

Фестиваль пройдёт в МДСТ Дом 10 сентября.